Помощь в европейском суде по правам человека

Возможность привлечь к суду собственное, а также иное европейское государство, предусматривает практика деятельности Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Она основана на Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» и Протоколах к ней. Принципиальным отличием Европейской Конвенции от иных международно-правовых актов о правах человека является то, что на основе ее положений создан механизм контроля за соблюдением закрепленных в ней прав и свобод. 20 февраля 1998 года Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» и с 5 мая 1998 г. Конвенция для России вступила в силу, став частью ее внутреннего законодательства. Не просто частью, а частью значительной и приоритетной. И, в силу новизны, нетипичности и неизученности непонятной, даже для большинства юристов. Российские государственные лидеры не раз пожалели о своем «скороспелом» решении присоединиться к системе европейских ценностей. По своей сути механизмы защиты, гарантированные конвенцией, стали тем самым наднациональным институтом борьбы с произволом и беззаконием, столь характерным для постсоветских государств.

Защита в ЕСПЧ чрезвычайно сложна. Она, несомненно, имеет свою специфику. Деятельность ЕСПЧ основана на системе европейских ценностей, системе судебных прецедентов Страсбургского суда и незнакома преобладающей части юристов. Тем не менее, в принципе, любой человек, юрлицо или группа лиц может подать жалобу в Страсбург самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. И существует масса примеров «выигрыша» таких произвольных петиций. По словам Председателя Европейского Суда по правам человека г-на Вильдхабера: “Право индивидуальных обращений всегда находилось в центре системы, выстроенной Конвенцией». Даже порог приемлемости (принятия к производству) жалоб достаточно высок — в среднем не более 10% зарегистрированных жалоб признаются приемлемыми, т.е. могут быть рассмотрены по существу. Чувствуете иронию?

Всегда существует вероятность обмана клиента попасть на некомпетентного юриста, мало представляющего себе особенности подачи жалоб и ведения дел в ЕСПЧ. Есть вероятности просрочить сроки подачи жалобы, не соблюсти критерии подачи жалобы, совершить иные ошибки и в итоге утратить возможность эффективно использовать правозащитные механизмы Страсбургского правосудия. Велика вероятность попасть на уловки и уговоры правительства. Самая простая задача правительственного агента – «кинуть» заявителя. Помните, любая Ваша ошибка, пусть даже отсутствие почтовой квитанции в переписке с госорганами – повлечет проигрыш дела.

Чрезвычайно важным является применение международных механизмов защиты прав человека с самого начала возникновения правовой проблемы, будь то привлечение к уголовной ответственности или гражданская тяжба. Использование международных конвенция в области прав человека, инструментов Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», практики ЕСПЧ во взаимосвязи с нормами внутреннего законодательства Российской Федерации на всех этапах защиты наших клиентов – тот козырь, который завидно отличает «Вашего адвоката».

ЕСПЧ воистину является наднациональным органом правосудия, который, хоть и не подменяет практику национальных судов (не рассматривает дела «о праве и факте»), тем не менее обладает полномочиями по признанию действий государства не соответствующим Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и присуждающим справедливую компенсацию жертвам таких нарушений. О существе нарушений и принятых решениях ЕСПЧ докладывает в Совет Европы, который контролирует исполнение решений ЕСПЧ и в случае неисполнения вправе применить санкции в отношении государства-нарушителя. «Риск» понести перед жертвой расходы в виде значительной денежной компенсации, а также «риск» получить неблагоприятную репутацию перед Советом Европы толкает правительство на уступки жертве. Иной раз, правительству выгоднее «загладить» жалобу до ее рассмотрения в суде. Зачастую, именно грамотно составленная жалоба и ответственная позиция адвоката, правильное применение механизмов защиты ЕСПЧ, наглядно свидетельствуют правительству об уровне адвоката и возможных для себя негативных перспективах проигрыша дела в ЕСПЧ. Правительство идет на уступки. И вот наш клиент на свободе, или получил от государства «отступные» в возмещение морального вреда.

Не излишней будет и информация о том, что вся коммуникация (переписка) с ЕСПЧ с момента приемлемости осуществляется на английском или французском языках.

Стоит знать, что ЕСПЧ компенсирует заявителям стоимость услуг адвокатов пропорционально размерам удовлетворенных требований. В случае отсутствия у клиента денег на осуществление защиты, ЕСПЧ может самостоятельно оплатить расходы адвоката на ведение защиты, вплоть до оплаты его личного участия в заседании суда в Страсбурге (однако, как правило, рассмотрение дел происходит в заочной форме). В последующем суммы издержек на адвоката при положительном рассмотрении жалобы будут взысканы с проигравшего спор государства.

«Ваш адвокат» обладает достаточной квалификацией для осуществления следующих правовых услуг в области применения Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод»:

  • консультирование по вопросам Международного публичного права, правоприменения международных договоров и иных международных обязательств, принятых Российской Федерацией;
  • консультирование по вопросам применения Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод»;
  • консультирование по вопросам судебных прецедентов ЕСПЧ и практики их применения в национальных правоохранительных органах Российской Федерации;
  • подготовка предварительной и полной жалобы в ЕСПЧ;
  • сопровождение дел в ЕСПЧ, начиная с регистрации жалобы, стадии приемлемости, коммуникации и ее рассмотрения;
  • подготовка и ведение прецедентных дел (стратегические защиты), нацеленных на создание исключительных прецедентов;
  • подготовка жалоб по делам против пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинства обращению (включая ходатайства по ст. 39,40,41 Регламента ЕСПЧ – т.наз. «просьба о срочной коммуникации» – внеочередное рассмотрение дела с приостановлением исполнения решений правоохранительных органов);
  • подготовка жалоб по делам об экстрадиции (в т.ч. с применением ст. 39-41 Регламента ЕСПЧ);
  • составление жалоб с просьбами, как частного характера (касательно судьбы клиента), так и общего характера (касательно обязывания государства осуществлять те или иные действия или воздержаться (отменить, изменить) практику.

Мы обладаем доступом к базам данных, содержащим решения ЕСПЧ.

Осуществляя защиту по любому делу, «Ваш адвокат» безусловно и в любом случае, использует механизмы защиты, с перспективой их дальнейшего использования в ЕСПЧ.

Мой сертификат ЕСПЧ

Помощь в европейском суде по правам человека